Здравствуйте! Меня зовут Олеся. У меня боль в левой груди, причём больно только ткогда донеё дотрагиваешься. Никаких шишек и уплотнений нет. Что это может быть и что делать. Заранее благодарю вас за ответ.
Вопрос # 137 | Тема: Боли в молочных железах | 20.12.2011, Олеся Стенникова Россия г.Усть- Катав
Здравствуйте! Заочно установить диагноз трудно, а чаще всего невозможно, так как диагностика не опирается на словесное описание проблемы пациентов. Для диагностики заболеваний молочной железы используется маммография (у женщин старше 35 лет), УЗИ молочных желез, биопсия. В связи с этим я рекомендую Вам обратиться к врачу. см. также сайт Все о раке молочной железы, Фиброаденома. Ру, Мастопатия-Инфо, форумы Онколайн, Маммология. Ру
Причин возникновения болей в молочных железах достаточно много. Это могут быть:
- мастопатия - доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез. См. сайт Мастопатия-инфо
- заболевания щитовидной железы
- заболевания яичников (чаще всего хроническое воспаление)
- предменструальный синдром (дисгормональные изменения)
Симулировать боли в молочных железах могут:
- межреберная невралгия (воспаление или защемление нерва)
- боли в грудной клетке
- боли в сердце
Заочно разобраться во всех этих причинах очень сложно, поэтому я рекомендую вам обратиться к врачу (онкологу, маммологу) для осмотра, обследования и решения вопроса о дальнейшей тактике.
Вопрос # 140 | Тема: Без темы | 20.12.2011, ира пгт.рассказово
Я обычно не запрещаю при мастопатии посещать своим пациентам солярий, хотя мнение о том, что этого делать нельзя очень распространено среди онкологов. Откуда взялся этот миф неизвестно, хотя широко известно, что инсоляция (воздействие ультрафиолета) не повышает риска развития рака молочной железы. Ультрафиолет опасен тем, что при избыточном регулярном воздействии на кожу человека, может вызывать значительное повышение риска развития рака кожи и меланомы. Учитывая, что кожа молочных желез, как правило, не подвергается воздействию ультрафиолета при загаре топлесс она может страдать в большей мере и это может повышать риск развития вышеобозначенных заболеваний. Поэтому я нерекомендую загорать топлесс. Как и во всем, при загаре на солнце (кстати, более вредно) и в солярии, надо соблюдать принцип все хорошо в меру.
Обычно назначаются таксаны (паклитаксел, доцетаксел) и антрациклины (фарморубицин, доксорубицин). Могут быть добавлены препараты платины (цисплатин). Но по поводу препаратов платины - решение пока неоднозначное.
Можно ли рожать при мастопатии?и как потом кормить ребенка?...
Вопрос # 142 | Тема: Без темы | 20.12.2011, ИРИНА Россия
Здравствуйте!
Беременность и кормление грудью практически всегда улучшают состояние молочных желез при мастопатии (фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная болезнь). Связано это с тем, что происходит нормализация гормональных процессов, а также нормализация тканей в молочной железе (природой предусмотрено, что женщина должна рожать чаще, чем это происходит в наше время). Аборты напротив, негативно влияют на молочные железы, провоцируют возникновение или обострение фиброзно-кистозной болезни. Аборты являются фактором риска развития рака молочной железы.